Актиномикоз

Актиномикоз — инфекционное заболевание при котором в разных органах и тканях образуются актиномикомы (гранулемы). Относится к инфекционным заболеваниям, и им помимо людей могут быть подвержены также животные.

Об этой болезни люди узнали более 100 лет назад, и сегодня достоверно известно, что она появляется в результате различных видов лучистых грибов. Попадают в тело человека (или животного) они воздушно-капельным путем. Также ими можно заразиться, если данные аэробные или анаэробные грибы попадут на поврежденный участок кожи или слизистой оболочки.

Если для развития имеются все условия, то болезнь в краткие сроки распространяется по всему телу. При этом сам возбудитель заболевания можно убить высокой температурой: при 70-80 градусах он погибает в течении примерно 5 минут. При этом низкая температура позволяет «заморозить» возбудителя инфекции до 2 лет.

Данной болезнью чаще заражаются мужчины чем женщины. При этом городские жители больше подвержены заболеванию, нежели жители сельской местности.

Виды актиномикоза

Существует три вида данной болезни:

  1. язвенный актиномикоз. Дефекты в этом случае могут иметь разную глубину, а язвочки, которые появляются, могут приводить к рубцеванию тканей;
  2. гуммуозно-узловатая. Этот вид чаще всего появляется у детей школьного возраста и проявляется в виде скопления в тканях частичек клеток, лимфы и крови. Выглядит это как красное или бурое воспаление, свищ или язва. Время от времени из пораженных областей выделяется гной, в составе которого есть плотные элементы, которые являются теми самыми актиномицетами;
  3. бугорково-пустулезная. При этом виде язвы не такие сильные и глубокие, как в остальных формах, однако чаще образуются пустулы, напоминающие угри и свищи. Также с протеканием болезни образуются корочки из гноя.

Имеются также две формы болезни, которые зависят от способа попадания инфекции в организм. При первичной форме заболевания грибок внедряется в сами ткани. При вторичной форме болезнь поражает челюстно-лицевую область и распространяется через метастазы.

Причины актиномикоза

Несмотря на то, что сама по себе болезнь известна уже давно, изучить ее досконально так и не удалось. Считается, что этой болезнью можно заболеть из-за наличия мочевых, слюнных и желчных камней, которые и являются переносчиками возбудителя актиномикоза.

В особой группе риска находятся люди, чья иммунная система очень снижена из-за различных причин. Если иммунитет не работает в полную силу, то окислительно-восстановительные процессы начинают снижаться, а организм этому не может противостоять.

Мужчины болеют чаще женщин, поскольку среди них больше распространены различные вредные привычки.

Симптомы актиномикоза

Симптомами болезни являются ее внешние проявления, зависящие от вида болезни. Это свищи и язвы различных видов. При этом чаще всего они образуются в области челюсти, но в целом могут поражать любую часть кожного покрова. Среди всех симптомов, сопровождающих протекание болезни, наиболее частыми и характерными признаками являются:

  • повышенная температура тела, ощущение боли;
  • гнойные выделения, которые не имеют характерного запаха;
  • генитальный актиномикоз сопровождается уплотнениями, свищами и нагноениями;
  • у женщин нарушается менструальный цикл.

Диагностика актиномикоза

Инкубационный период этой болезни очень индивидуален. Он может исчисляться как неделями, так и годами (2-3 года). От того, как быстро была выявлено заболевание, зависит само лечение.

Для диагностики могут использоваться аллергологические пробы (тесты кожи), дифференциальный диагноз и различные меры иммунодиагностики.

Лечение актиномикоза

При обнаружении болезни пациент проходит 2-3 курса лечения, перерыв между которыми составляет 1-2 месяца. Один курс лечения составляет в среднем полтора месяца. Больному назначают «универсальные» антибиотики, препараты, содержащие актинолизат, йод и комплекс витаминов. Актинолизат необходимо вводить подмышечно. Дозировка назначается лечащим врачом. Также необходим периодический врачебный осмотр, дабы у больного не возникли осложнения.

Если актиномикоз имеет запущенную форму, то необходимо хирургическое вмешательство, при котором удаляется очаг инфекции.