Афазия

Афазия — системное нарушение, при котором человек теряет способность говорить из-за поражения речевых зон, которые располагаются в области головного мозга. При афазии у человека повреждается уже сформировавшаяся речь. Причины, по которым утрачивается возможность нормально говорить, разные — как физические, так и психические болезни.

Виды афазии

Существует несколько видов афазии:

  • афферентная моторная афазия — повреждает теменную, центральную и заднюю часть коры мозга;
  • эфферентная моторная афазия — также называется афазией Брока, возникает при повреждении нижней области премоторной коры левого полушария;
  • динамическая афазия — проявляется в результате повреждения префронтального отдела левой половины мозга;
  • сенсорная афазия — также называется афазией Вернике, возникает при повреждении коркового отдела слухового анализатора;
  • оптико-мнемическая афазия — уменьшается объем слухо-речевой памяти, а также объем удержания информации, получаемой таким видом памяти;
  • семантическая афазия — возникает из-за неправильной работы симультанного синтеза и анализа речи, также происходит повреждение понимания конструкций, направленных на описание пространственных отношений;
  • амнестическая афазия — повреждает области висков и темени.

Все эти виды можно объединить в два типа:

  1. сенсорный. При этой форме человек может разговаривать, но не понимает смысл слов;
  2. моторный. При этой форме человек не может разговаривать, но понимает смысл слов.

Причины афазии

Причины, по которым у человека нарушается речь и возникает афазия, разные. Это могут быть различные травмы головного мозга, опухоли мозга или перенесенные инфекции. Кроме того, афазия может возникнуть на фоне перенесенного инсульта или в результате деменции.

Иногда афазия может возникнуть в результате других болезней.

Симптомы афазии

Основным симптомом афазии является, конечно же, нарушение речи. Однако для каждого больного это нарушение может иметь различные формы. Симптомами также можно назвать и проявление сенсорного и моторного типа афазии, при которых человек говорит, но не понимает смысла слов или наоборот.

При афазии один человек может перестать понимать написанные слова, а другой не может вспомнить, как зовутся знакомые ему предметы. То есть, в первом случае человек не может вспомнить необходимое слово, а во втором случае он его помнит, но не может произнести.

В зависимости от того, какую форму имеет афазия (легкую или тяжелую), то имеются затруднения в произношении (скудность речи, словно человек пытается простейшими словами кратко изложить мысль) либо речь невозможна в принципе. Также афазию сопровождают нарушения в структуре речи — человек неправильно склоняет и спрягает слова, может менять местами или вовсе менять буквы в словах, у него имеется речевое недержание или слова меняются схожими по звучанию, но иными по смыслу.

Сенсорный вид афазии (афазия Вернике) можно отличить сразу же — человек говорит очень быстро, но при этом бессвязно. По сути, они произносят набор слов, не связанный друг с другом. А вот при эфферентной моторной афазии (афазия Брока) все наоборот — человеку трудно говорить быстро, хотя он знает значение слов и понимает, что хочет донести до других. В этом случае он говорит медленно, делает паузы и часто произносит междометия.

Диагностика афазии

Для того чтобы диагностировать афазию и ее форму, необходимо:

  • изучить понимание устной речи;
  • проверить, понимает ли человек то, что он прочитал и может ли он читать в принципе;
  • изучить разговорную речь человека, возможность повторять и как «работает» автоматическая речь (числа, месяцы);
  • ознакомиться с тем, насколько богата разговорная речь, как человек грамматически выстраивает предложения;
  • проверить письменную речь при помощи списывания, изложения и диктанта.

Лечение афазии

Целью лечения больного является избавление от афазии с дальнейшим восстановлением речи. Для этого необходимо вылечить то, что привело организм к этому заболеванию.

Например, если афазия возникла после инсульта или травмы, необходимо прибегнуть к помощи логопеда. Но для этого нужно достичь нормального и стабильно положительного физического состояния.

В некоторых случаях восстановить речь можно, не прибегая к лечению. Это возможно в том случае, если нарушение притока крови к мозгу было кратковременным.