Заболевание, при котором в силу возрастных или иных причин происходит доброкачественное разрастание клеток предстательной железы, чаще всего у мужчин, достигших пятидесятилетнего возраста, определяется как гиперплазия (или аденома) простаты. Сейчас она занимает одну из верхних позиций в списке патологий урологической сферы.
Виды аденомы простаты
По внешнему виду аденома простаты подразделяется на фиброзную, грушевидную, миоматозную, шаровидную и цилиндрическую. По локализации и строению различается три вида аденомы простаты.
- В результате давления аденомы простата однородно уплотняется. При этом не происходит приостановок при мочеиспускании и моча не остается в мочевом пузыре.
- В случае если опухоль растет в направлении прямой кишки, происходит незначительное нарушение процесса мочеиспускания, но простатическая часть уретры теряет способность сокращаться, что приводит к неполному освобождению мочевого пузыря.
- При прохождении опухоли через мочеиспускательный канал и попадании ее в мочевой пузырь, происходят патологические изменения его внутреннего сфинктера и нарушение работы.
Причины аденомы простаты
До конца еще точно не установлены причины, по которым большая часть мужчин страдает этим заболеванием. С возрастом снижается выработка мужских гормонов, начинают не контролировано размножаться клетки мелких желез, которые вырабатывают вещества-антагонисты к мужским гормонам и вызывают аденому простаты.
Современные мужчины ведут в основном сидячую и малоподвижную жизнь, имеют вредные привычки, что приводит к застоям крови в малом тазу. Опасные виды спорта такие как, дайвинг и серфинг, горные лыжи и сноуборд, при которых человек испытывает переохлаждение, провоцируют неинфекционный простатит хронической формы. Все эти факторы могут вызвать у достаточно молодых мужчин, уже начиная от 30 лет, аденому простаты.
Симптомы аденомы простаты
Болезнь проходит через три стадии своего развития, для каждой из них присущи особенные симптомы. На начальной или компенсированной стадии пациент чувствует участившиеся позывы к освобождению мочевого пузыря, которые усиливаются ночью. При этом наблюдается вялая струя мочи и запоздалое мочеиспускание, но пузырь еще до конца опорожняется, а верхние отделы мочевых путей не подвергаются каким-либо изменениям.
На следующей стадии нарастают затруднения в оттоке мочи, утолщаются его мышечные стенки, в результате чего моча в количестве примерно 100 миллилитров остается в мочевом пузыре. Пациент это чувствует и начинает мочиться тонкой и вялой струей в несколько этапов.
На третьей стадии развития заболевания происходит утрата активности мышц мочевого пузыря, что выражается в задержке или недержании мочи, непроизвольном выделении ее по каплям при полном пузыре.
Диагностика аденомы простаты
Диагностировать аденому простаты можно несколькими методами.
- Наиболее деликатный метод диагностики – это пальцевое исследование, при котором доктор при помощи пальца, введенного через просвет в прямую кишку пациента, ощупывает железу и определяет размеры опухоли, ее консистенцию, форму и болезненность.
- УЗИ – это самый безопасный, недорогой и простой метод исследования. Он показывает размеры каждой из частей железы, состояние паренхимы (функционирующей ткани) и стенок мочевого пузыря, наличие остатков мочи и камней в пузыре или тканях простаты. Иногда пациенту назначается трансректальное УЗИ или ТрУЗИ – ультразвуковое исследование аденомы простаты с помощью датчика, который вводится через просвет в прямую кишку.
- Рентгенологические методы исследования применяются при наличии мочекаменной болезни, гематурии или инфекции мочевыводящих путей.
- Урофлоуметрия исследует различные параметры мочеиспускания, например, его скорость.
- Лабораторные исследования включают как обычные анализы мочи и крови, так и изучение простатспецифического антигена, который является белковым веществом, выделяемым простатой.
Лечение аденомы простаты
Тактика лечения выбирается доктором в зависимости от возраста и состояния пациента в целом, а также от степени аденомы. Терапия лекарственными средствами предполагает применение андреноблокаторов. Препараты этой фармакологической группы приводят в норму кровообращение в стенках простаты, нормализуют сократительную функцию мочеиспускательного канала, снижают усиленную чувствительность рецепторов мочевого пузыря. Препараты второй фармакологической группы (ингибиторы 5-а-редуктазы) предотвращают чрезмерное разрастание тканей.
Такая терапия облегчит состояние больного, чтобы закрепить положительный эффект, следует неоднократно повторить курс лечения.
Радикальный метод лечения предполагает проведение хирургической операции по удалению аденомы, которая проводится в целях скорого и эффективного избавления пациента от опухоли.
Кроме того, в лечении можно использовать и рецепты народной медицины. Также больным показаны прогулки и лечебная физкультура, ритмичная половая жизнь, противопоказано употребление острой пищи, переохлаждения и злоупотребление вредными привычками.