Yoops.ru Yoops.ru   Flash игры Флеш игры   Инструкции Инструкции
Медицинский справочник на Medoops.ru


История развития фармакологии в России: от Древней Руси до наших дней

История развития фармакологии в России: от Древней Руси до наших дней

Еще со времен Древней Руси наших предки собирали и приумножали знания о лекарственных действиях тех или иных растений. Как правило, такими знаниями обладали волхвы, монахи, священники и врачеватели, которые занимались сборов лекарственных трав, на основании которых изготавливали различные лечебные препараты.

Чтобы не растерять свои знания и эффективно передать их последующим поколениями создавались рукописные книги (травники), одна из которых — травник «Изборник Святослава», датированная еще 1073 годом.

Уже в 1581 году в России была открыта первая аптека. Однако она обслуживала лишь царскую семью, и простым смертным к ней доступа не было. Существовала также особая должность — судья Аптекарского приказа, в обязанности которого входило личное испытание прописываемых царю или его окружению лекарственных препаратов.

При Петре I в России начала зарождаться фармацевтическая промышленность. Именно в этот период на территории империи было открыто множество аптек. Также при госпиталях начали открываться специальные медицинские школы, где изучалось аптекарское дело.

Первым отечественным трудом по лекарствоведению было «Врачебное веществословие, или Описание целительных растений» (1783-1788 гг.), автором которого выступил Н.М. Амбодик-Максимович.

На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого столетий начала развиваться отечественная научная фармакология. В этот период, а также в первой половине двадцатого века российскими учеными было сделано несколько важнейших открытий:

  • сформулированы принципы получения инсулина (Соболев);
  • получение пенициллина в СССР (Ермолаем);
  • получение противобластомных средств саркомцина и допана (Ларионов);
  • и другие открытия в области фармакологии.

Сердцем фармакологической науки в России стали учебные заведения в Санкт-Петербурге и Москве, где были созданы фармакологические лаборатории, изучающие лекарственные препараты и их воздействие на организм человека.

В период СССР отечественная фармакология достигла значительных промышленных масштабов. Было создано ряд предприятий, которые занимались исследованиями и выпуском новых лекарственных препаратов.

В настоящее время в России действует ряд химических лабораторий, где проводятся эксперименты и исследования, для создания новых лекарственных препаратов.

Комментарии к статье История развития фармакологии в России: от Древней Руси до наших дней

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Типы клинических исследований
История возникновения клинических исследований
Фазы клинических исследований

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.