Yoops.ru Yoops.ru   Flash игры Флеш игры   Инструкции Инструкции
Медицинский справочник на Medoops.ru


Фармакология как наука

Фармакология как наука

Фармакология — это наука, изучающая взаимодействие химических веществ, содержащихся в лекарственных препаратах на живой организм (животных и человека). Объектом изучения в фармакологии являются лекарственные средства, которые применяют для лечения, профилактики, а также диагностики разного рода заболеваний и патологических процессов. Говоря простым зыком, фармакология — наука о лекарствах и их медицинском воздействии.

Фармакология является незаменимой в практической медицине, где при помощи лекарственных препаратов лечат большинство заболеваний и недугов. Однако относить к фармакологии одни лишь лекарства, не совсем верно, к фармакологическим препаратам относятся также различные яды. Такие яды в зависимости от характеристик и дозировки могут, как нанести вред здоровью организму, так и вовсе повлечь за собой летальный исход.

Так, например, одно и тоже лекарственное средство может быть как средством лечения недуга, так и настоящим ядом для человека. Действие положительное или отрицательное на организм зависит от ряда обстоятельств и характеристик самого препарата. В первую очередь это дозировка. Передозировка множества лекарств может привести к отравлению организма и как следствие даже к смерти.

В зависимости от объекта изучения фармакологии как науки выделяют несколько разделов из общей фармакологии таких, как:

  1. Токсикология — изучает взаимодействие живого организма человека или животного и яда, в том числе методы диагностики отравлений ядами и лечение организма от последствий такого отравления.
  2. Фармакогенетика — изучает взаимодействие живого организма и лекарственного препарата в зависимости от генетических особенностей и факторов организма.
  3. Фармакогеномика — изучает взаимодействие живого организма и лекарственного средства в зависимости от генетической вариации каждого организма, т.е. исследует взаимодействие отдельно взятого гена с лекарством.
  4. Фармакокинетика — изучает кинетические закономерности химических и биологических процессов, происходящих с лекарственным препаратом в живом организме.
  5. Фармакодинамика — изучает связь между концентрацией лекарственного препарата (вещества) и достигнутым им воздействием на живой организм.
  6. Фармакотерапия — изучает терапию лекарственными препаратами (веществами).

Комментарии к статье Фармакология как наука

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Типы клинических исследований
История возникновения клинических исследований
Фазы клинических исследований

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.