В медицинской школе Гарварда специалисты выяснили, что в цитрусовых содержится соединение, благодаря которому можно снизить риск инсульта. Фрукты и овощи содержат в своем составе антиоксиданты-флавоноиды, благодаря которым существенно улучшается работа сосудов, улучшается самочувствие, и снижается интенсивность воспалительных процессов.
В основе таких выводов лежат данные полученные от семидесяти тысяч женщин. Врачи утверждают, что введя в свой рацион питания цитрусовые, можно защитить себя от инсульта. Данные свидетельствуют, что снижение риска инсульта у употребляющих в пищу цитрусовые отмечается на уровне 19%.
Отдавать предпочтение какому-либо одному виду не стоит, т.к. полезными свойствами обладают и апельсины, и лимоны, и мандарины и грейпфруты. Не стоит также злоупотреблять ими, ведь чрезмерное потребление может привести к побочным эффектам. Диетологи придерживаются мнения, что стоит ограничиться одним фруктом в день. Также ежедневно можно пить свежевыжатый сок, т.к. это способствует нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета. Кстати, именно поэтому фрукты и соки входят в меню многих диет.