Yoops.ru Yoops.ru   Flash игры Флеш игры   Инструкции Инструкции
Медицинский справочник на Medoops.ru


Сыр

Сыр

Сыр – это питательный пищевой продукт. Его получают путем особенной переработки молока, которая заключается в коагуляции (свертывании) белков, последующей обработки белкового сгустка, созревании сырной массы.

Созревая, компоненты, входящие в состав сырной массы, изменяются, что приводит к накапливанию ароматических и вкусовых веществ, появлению необходимой консистенции и рисунка, которые свойственны данному виду сыра.

Свойства сыра

В составе сыра есть белки, в количестве примерно 25%, свободные аминокислоты, пептиды, жиры, составляющие 30%. Фосфор и кальций оптимально сбалансированы, они содержатся в гораздо больших количествах, чем в твороге. Помимо этих элементов сыры содержат метионин (серосодержащая аминокислота) и триптофан (ароматическая альфа-аминокислота).

За то время, пока созревает сырная масса, в 150 раз увеличивается концентрация витамина В1. Кроме того, в состав сыров входят жирорастворимые и водорастворимые витамины, пантотеновая кислота, соли фосфора и кальция.

Сто грамм сыра содержат примерно 350 калорий.

Люди, организм которых не переносит морепродукты и натуральное молоко, могут употреблять в пищу сыр, так как в нем содержится достаточное количество полезных минералов (цинк, кальций, фосфор). В этом продукте также есть витамины группы В, А, D, аминокислоты (лизин, лейцин, фенилаланин и валин).

Польза сыра

Сыр – это довольно сытный продукт, который хорошо совмещается с другими. Так как он богат минералами и витаминами, его употребление оказывает помощь в борьбе с некоторыми болезнями, а также положительно воздействует на общее состояние организма.

Беременные и кормящие женщины, дети и подростки очень нуждаются в минеральных солях, витаминах, жирах и белках, которые в достаточных количествах содержатся в сыре. Людям, имеющим проблемы с костной системой, больным туберкулезом рекомендуется систематическое поедание сыра.

Твердые сорта сыров, употребляемые в пищу, успокаивают нервную систему, и снимает стресс, приводит в норму давление и сон.

Мягкие сыры стимулируют аппетит, оказывают положительное воздействие на зрение и состояние кожи, стимулируют процессы роста и обмена веществ.

Применение сыра

Сыр повсеместно используется в кулинарии. В приготовлении слоеных салатов этот продукт может выступать в качестве одного из слоев. Им можно завершить приготовление салата, посыпав его натертым сыром.

Сыр способен плавиться, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Благодаря этому свойству продукт часто используют в приготовлении горячих блюд (пицца, суп, мясо, макароны, фондю).

Сыр отлично сочетается с вином. Продукт должен обладать острым вкусом, тогда он подойдет к красному вину. К белому вину лучше подойдут мягкие сыры с плесенью.

Красиво подать сыр к вину, можно фигурно нарезав его на ломтики или свернув в рулетики в зависимости от его сорта и пластики.

В косметологии сыр используется для приготовления масок, уменьшающих морщины. В рецепт маски входит кусочек сыра, весом 50 грамм, который необходимо натереть на мелкой терке и смешать со сливками и сметаной. Массу равномерно распределить по очищенной коже лица и оставить на четверть часа.

Этот продукт можно использовать и для похудения, если употреблять для этого нежирные виды сыров такие, как сулугуни, брынза и адыгейский, а также соевый сыр Тофу. Придерживаясь сырной диеты в течение недели или 10 дней, можно избавиться от 3 до 7 лишних килограмм.

Вред сыра

В сырах содержится триптофан (незаменимая аминокислота), поэтому частое употребление этого продукта может вызвать расстройство сна, кошмарные сны, мигрени. В некоторых видах сыров имеются бактерии, вызывающие листериоз. Эти бактерии могут стать причиной нарушенного развития плода или даже выкидыша, поэтому беременная женщина должна ответственно подходить к выбору сыра.

Поскольку сыр является достаточно калорийным продуктом, людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, стоит ограничить или вовсе исключить его из своего рациона. Эти же меры необходимо принять и людям, страдающим мочекаменной болезнью, колитом, гастритом с высокой кислотностью, пиелонефритом в острой форме и заболеваниями желудка.

<< Сухое молоко Сыр Бри >>

Комментарии к Сыр

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Типы клинических исследований
История возникновения клинических исследований
Фазы клинических исследований

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.