Yoops.ru Yoops.ru   Flash игры Флеш игры   Инструкции Инструкции
Медицинский справочник на Medoops.ru


Сайра

Сайра

Сайра — рыба семейства макрелещуковых. Считается ценной промысловой рыбой.

Размеры рыбы небольшие: максимальная ее длина составляет 40 сантиметров, а вес может достигать не более 180 грамм. Живут эти рыбы сравнительно недолго — до 6 лет.

Живет сайра в стаях. Питается как планктоном, так икрой и личинками рыб. Обитает в Атлантическом и Тихом океанах, выбирая субтропические районы и местность с умеренным климатом для существования.

В зависимости от места проживания внешний вид рыбы может быть разным. Так, рыба проживающая в Атлантическом океане, обладает большей челюстью. Однако образ жизни этих видов одинаков.

Свойства сайры

Являясь ценной рыбой для промысла, ее можно встретить в продаже как свежую, так и как консервы. В свежем виде сайра обладает высокой калорийностью — 200 ккал в 100 г. Несмотря на высокую калорийность, рыба очень полезна для человека, поэтому рекомендуется к употреблению.

Чтобы не напасть на подделку, а также не испортить ее перед приготовлением, существует несколько правил и особенностей:

  • при выборе сайры нужно внимательно осматривать рыбу, обращая внимание на ее цвет. Если она имеет желтоватый оттенок, то значит предварительно она несколько раз размораживалась и замораживалась, что губительно сказывается на ее пользе. В идеале эта рыба должна иметь зелено-голубой оттенок;
  • кроме цвета важно, чтобы на рыбе не было слизи. Если она присутствует, то значит, что рыба не первой свежести, и подверглась негативному воздействию бактерий. На наличие слизи стоит осмотреть и жабры, которые также должны быть ярко-красными;
  • запах рыбы должен быть свойственным ей, без сторонних ароматов;
  • после того, как была приобретена качественная рыба, нужно ее разморозить и очистить. Удалив внутренности, необходимо промыть брюшко, которое содержать червей скребней, живущих в кишечнике сайры;
  • после того, как рыба была подготовлена, можно начать ее готовить, либо убрать в целлофановый пакет и отправить в морозильную камеру на хранение. Что касается сроков рыбы: она не является скоропортящимся продуктом, однако при длительном хранении ее полезные свойства, а также вкусовые качества будут постепенно утрачиваться.

Польза сайры

В мясе этой рыбы содержится больше количество белка (19 г) и меньшее количество жиров (12 г). Однако это число меняется в зависимости от сезона. Примечательно, что в рыбе совершенно нет углеводов, что делает эту рыбу очень ценной с точки зрения диетологии.

В составе сайры присутствуют омега-3 и омега-6 кислоты, витамины и минералы. Среди витаминов в сайре присутствуют РР, А, В и D. Витамина РР в этой рыбе довольно много. Также в нем присутствует более 10 минералов.

Благодаря химическому составу эта рыба может восполнить недостаток кальция, магния и железа, что обеспечивает отличную профилактику против анемии. Кальций, содержащийся в сайре, отлично усваивается все по той же причине богатого химического состава, что помогает поддерживать кости и зубы более крепкими, а на детский организм этот минерал влияет вдвойне положительно: он также участвует в росте зубов и положительно воздействует на рост всего организма. Наличие омега-кислот нормализует уровень холестерина в крови, а при регулярном употреблении стабилизируется работа щитовидной железы и снижается уровень сахара в крови. А витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему.

Примечателен тот факт, что главная польза сайры заключается вовсе не в вышеперечисленных особенностях. Считается, что самым полезным компонентом рыбы является ее жир, который и обуславливает большую калорийность. Именно в нем содержатся омега-3 и омега-6 кислоты, которые содержат в себе другие важные кислоты, которые наш организм не умеет вырабатывать самостоятельно и может лишь получать из внешних источников. Эти кислоты участвуют в образовании гормонов, которые очень важны для множества систем: сердечно-сосудистой, иммунной, нервной. Кроме того, благодаря этим гормоном улучшается зрение, жизненный тонус, повышается работоспособность; они же положительно воздействуют на мозг, сосуды и жировой обмен.

В сайре находится таурин — аминокислота, которая является очень полезной для организма человека, так как благотворно воздействует на состав крови, помогает вырабатывать желчь, улучшает работу пищеварительной системы. Если употреблять рыбу постоянно, то это будет эффективным профилактическим средством против кариеса, остеопороза и артрита.

Также считается, что при регулярном употреблении рыбы риск заболеть раком печенью снижается. Несмотря на высокую калорийность, рыба хорошо подходит для похудения. В рыбе содержится белок, который полезнее мясного, а также сама рыба не содержит углеводов, негативно влияющих на фигуру.

Применение сайры

Данная рыба может употреблять такими же способами, как и другая съедобная рыба. Ее можно варить, жарить, тушить, коптить, готовить на пару, запекать.

Вред сайры

Противопоказаний к этой рыбы немного, а это значит, что ее может употреблять почти любой желающий. Исключить ее из своего рациона следует только по трем причинам:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. болезни щитовидной железы;
  3. сахарный диабет.

<< Сазан Салака >>

Комментарии к Сайра

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Типы клинических исследований
История возникновения клинических исследований
Фазы клинических исследований

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.