Yoops.ru Yoops.ru   Flash игры Флеш игры   Инструкции Инструкции
Медицинский справочник на Medoops.ru


Салака

Салака

Салака — рыба семейства сельдевых. Второе название этой рыбы — балтийская сельдь. Она обитает в Балтийском океане. Обладает малыми размерами: ее длина составляет не более 20 см, а вес может быть от 25 до 50 г. Живет стаями, питается ракообразными малых размеров.

Является одной из ценных промысловых рыб, и ловля ее ведется круглогодично. Поскольку этой рыбы довольно много, то количество пойманной салаки составляет более половины от общего количества выловленной рыбы в Балтийском море.

Свойства салаки

Эта рыба отличается от сельди тем, что в не содержится меньше жира. Финны и шведы считают сайру национальным блюдом, а голландцы даже устраивают фестивали в ее честь, проходящие стабильно раз в год.

В некоторых регионах России салаку зовут «копчушка». Эта рыба отлично проходит для самой разной обработки. Калорийность этой рыбы не самая маленькая, но и не большая: в 100 г содержится примерно 100-120 ккал. Однако это число изменчиво.

Польза салаки

Химический состав салаки очень интересен. Он, как и калорийность рыбы может быть разным: у сырой салаки показатели таковы: ккал — 125, жиры —5 г, белки — 17 г; при горячем копчении: ккал — 152, жиры — 5-6 г, белки — 25; у весенне-летней: ккал — 90, жиры — 3 г, белки — 17-18 г; у осенне-зимней: ккал — 140, жиры —8 г, белки — 17 г.

Вне зависимости от характеристики рыбы в ней отсутствуют углеводы. Это делает рыбу очень ценной для диетического питания и особенно безуглеводной диеты.

В салаке содержится большое количество полезных элементов: это аминокислоты, ПНЖК, которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, а это предотвращает появление бляшек в сосудах. Так как эти кислоты наш организм не может вырабатывать самостоятельно, то очень важно получать их из внешних источников, с пищей, в том числе и с салакой. Таким образом улучшается работа сосудов и сердца, снижается риск получения инфаркта и инсульта, приходит в норму кровяное давление. Благотворное воздействие отмечается и на суставы, и на головной мозг. ПНЖК также являются и антиоксидантом, помогая организму избавляться от вредны для организма свободных радикалов и иных ядовитых элементов.

В салаке присутствует большое количество витаминов: это группа В, А, РР, D, С и Е, а также более десятка минералов, среди которых по количеству лидирует калий , медь и сера. Особенно рекомендуется эта рыба всем, кто имеет недостаток в витаминах и других полезных веществах.

Применение салаки

Готовится эта рыба такими же способами, как и любая другая, каких-то особенных рецептов и секретов приготовления здесь нет. Однако важно помнить, что польза салаки может быть разной, и зависит это от способа приготовления. Так, если готовить ее «полезными» способами, то можно сохранить максимум полезных веществ, и не навредить организму. Для этого рекомендуется готовить рыбу на пару, запекать в духовке или готовить на гриле. Делать это рекомендуется около 30 минут, чтобы количество полезных веществ в рыбе максимально сохранилось.

Но кроме этого ее можно сушить, солить и коптить. Однако стоит помнить, что помимо вкуса, такие способы приготовления могут негативно воздействовать на фигуру, а количество полезных веществ снижается в несколько раз.

Вред салаки

Салаку нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.

Отдельно стоит отметить употребление соленой салаки: поскольку такая рыба является излюбленной среди людей, то важно следить за количеством и частотой употребления. Особенно это касается тех, кто имеет повышенное давление, болезни почек и страдает от отечности рук и ног.

<< Сайра Салат >>

Комментарии к Салака

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Типы клинических исследований
История возникновения клинических исследований
Фазы клинических исследований

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.