Какао поможет в борьбе с раком

Всем известна популярность таких напитков, как кофе и чай, поклонники которых давно исчисляются миллиардами. Какао существенно уступает им по этому показателю, однако нужно отметить, что это совсем незаслуженно. В Научном технологическом институте продуктов питания и диетологии в США под руководством эксперта Марии Арибас прошли исследования, направленные на изучение полезности какао бобов. Результаты оказались достаточно неожиданными, ведь, как выяснилось, какао бобы могут снижать риск развития рака кишечника.

Ученые, проводившие исследование, утверждают, что различные канцерогены негативно влияют на слизистую оболочку кишечника, что в свою очередь повышает ее восприимчивость к развитию злокачественных опухолей. Благодаря какао вероятность возникновения рака становится в разы ниже, причиной чего являются антиоксиданты, содержащиеся в нем в большом количестве. Это способствует нейтрализации свободных радикалов, который и лежат в основе большинства раковых процессов.

В рамках исследования был проведен опыт с мышами, на которых в течение месяца воздействовали канцерогеном азоксиметана, провоцирующего развитие рака кишечника. При этом животные были разделены на две группы с разным режимом питания. Корм одной из групп сдержал 12% какао. В конце эксперимента именно в этой группе было зафиксировано гораздо меньше случаев предраковых пражений.