Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции. Как правило, возникает эта болезнь у людей, чей возраст превышает 65 лет, однако в редких случаях может появиться и у молодых людей.

При такой форме слабоумия у человека начинают отмирать клетки головного мозга и не могут создаваться новые нейро-связи. Проявляется данная болезнь в виде ухудшения памяти и интеллекта, кроме того, у человека меняется восприятие окружающей обстановки и мира в целом.

Виды болезни Альцгеймера

Существует три формы данного заболевания:

  • раннее начало. Эта форма диагностируется у пациентов до 65 лет. Является редкой формой заболевания — ее констатируют менее, чем у 10% от общего числа больных болезнью Альцгеймера. В особой группе риска относятся люди с синдромом Дауна. Раннее развитие болезни обусловлено наличием дефекта в одном из генов, при этом данный дефект отсутствует у людей с поздним началом;
  • позднее начало. Данная форма болезни является самой распространенной и диагностируется в 90% всех случаев. Возраст больных при этом составляет от 65 лет и более. Практически каждый второй человек старше 85 лет имеет болезнь Альцгеймера;
  • наследственное заболевание. В этом случае болезнь передается генетически от родителей к детям. Среди всех форм является редчайшей — она диагностируется примерно в 1% от всех случаев болезни Альцгеймера. При этом наследственная форма может иметь раннее начало (начинается до 65 лет) и возникает не у всех, но у нескольких членов семьи.

Симптомы болезни Альцгеймера

В зависимости от формы болезнь может проявлять себя ранее, чем в 65 лет. Так, уже в 40 лет могут начать проявляться первые симптомы с дальнейшим прогрессированием. Но при этом признаки проявляются волнообразно: они то появляются, то исчезают.

Предеменция. Первые симптомы данного заболевания индивидуальны. Например, один человек может глянуть на себя в зеркало (не всматриваться) и не узнать в отражении себя. Другой человек начинает путать время, то, что происходило в прошлом и происходит в настоящем. У третьего начинает ухудшаться память. В остальном человек ведет себя адекватно, как и прежде. Иногда возможно апатичное состояние.

Ранняя деменция. На этой стадии симптомы добавляются. К уже имеющимся может прибавиться, например, то, что человек забывает, как располагаются предметы дома. Также он может стать более рассеянным, забывчивым и невнимательным..

Умеренная деменция. Выражается она в заметной рассеянности внимания, небольшими провалами в памяти. Кроме того, человек начинает испытывать неловкость при разговоре, поскольку он забывает слова и/или заменяет их другими, которые не подходят по смыслу. Становится труднее запоминать информацию, появляются изменения в эмоциональном фоне: возникает подавленное состояние, растерянность в существовании.

Помимо эмоциональных нарушений (усиливающаяся растерянность, трудности в принятии решений, ошибки в воспоминании событий, невозможность распланировать свои будущие действия и трату денег) в 1/3 случаев прибавляются еще и физические проблемы, а именно недержание мочи. В целом, симптомы могут быть различными. У кого-то резко появляется агрессия, кто-то начинает беспричинно плакать и т. д.

За человеком с болезнью Альцгеймера становится необходим постоянный присмотр вплоть до банальных вещей, например, в том, как одеть его по погоде и застегнуть одежду и обувь. Также человек может перестать ориентироваться в пространстве. Плюс ко всему, он может начать забывать детали прошлых лет своей жизни.

Тяжелая деменция. Сюда можно отнести состояние, при котором начинается полное разрушение личности больного. Так, у человека появляются различного рода фобии, мании, подозрения. Эмоциональный фон совершенно нарушается — человек может находится в депрессии, которая сопровождается агрессивными состояниями или даже галлюцинациями. И хотя больной еще помнит свое имя, элементарные вещи для него становятся непосильными: он не может составлять полные предложения, вести длительный монолог, а затем и самостоятельно есть, ходить в туалет. Больной перестает двигаться и все чаще лежит в кровати.

Причины болезни Альцгеймера

  • пол: женщины к данному заболеванию предрасположены больше, чем мужчины;
  • низкий уровень интеллекта, из-за которого мозговые связи слабее;
  • наследственность;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • диабет.

Диагностика болезни Альцгеймера

Диагностируется болезнь на основании анамнеза жизни пациента, его родственников. Методом исключения, компьютерной томографией, МРТ или другими видами томографии также можно выявить наличие болезни. Кроме того, проводится оценка интеллектуальных способностей и состояния памяти.

Лечение болезни Альцгеймера

Вылечить болезнь Альцгеймера на сегодняшний день невозможно. В силах врачей и родственников лишь облегчить симптомы.

Лекарственные препараты в этом деле единственные помощники. Транквилизаторы и противосудорожные препараты помогают снизить агрессию, антидепрессанты необходимы для избавления от депрессивного состояния, галлюцинаций и ощущения беспокойства.

Родные больного могут также облегчить состояние, помогая улучшать настроение различными способами, которые ему когда-то нравились, например, совместный ужин, любимая музыка, прогулки на солнце.