Баланопостит

Заболевание инфекционного характера, которое протекает в сопровождении воспаления, поражает головку и крайнюю плоть полового органа, обусловлено попаданием и развитием под кожей крайней плоти бактериальных или грибковых инфекций – это баланопостит. Эта часто встречающаяся болезнь поражает мальчиков и мужчин всех возрастов.

Виды баланопостита

Баланопостит бывает четырех основных форм.

  • Гнойничково-язвенная форма характеризуется появлением на половом члене множества гнойников, которые позднее становятся глубокими язвами.
  • Катаральный баланопостит – это простая форма заболевания, при которой наблюдается появление различного размера эрозий, иногда сливающихся друг с другом.
  • Гангренозная форма выражается в сильной интоксикации и подъеме температуры тела. При этом эрозии перерастают в глубокие язвы, на некоторых участках которых клетки отмирают. Головка и крайняя плоть отекают и краснеют.
  • При эрозивной форме на пораженных участках образуются области, покрытые отмершим набухшим эпителием, впоследствии на их месте появляются ярко-красные эрозии.

Гнойничково-язвенная и гангренозная форма после лечения оставляют глубокие рубцы, которые приводят к деформации полового члена. Простая форма и эрозивная рубцов не оставляют.

Причины баланопостита

Чаще всего причиной возникновения баланопостита становится неконтролируемое размножение патологических микроорганизмов (грибы, стрептококки, кишечные палочки, стафилококки), которые вызывают нарушение нормальной микрофлоры в половой системе мужчины. В ряде случаев к инфекциям присоединяются и другие факторы, такие как аллергия, интоксикация, дерматологические заболевания.

Чтобы микроорганизмы начали активно размножаться, им необходима благоприятная среда, которая создается при недостаточной интимной гигиене, пренебрежении барьерными методами контрацепции при сексуальных контактах, травмах полового члена, сахарном диабете и фимозе (сужении крайней плоти). Все вышеперечисленные признаки приводят к тому, что под крайней плотью накапливается секрет ее сальных желез или смегма, которая и выступает в качестве благоприятной среды для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Некоторые аутоиммунные заболевания (витилиго, патологии щитовидной железы), частое мытье головки с мылом, приводящее к истончению ее кожицы, генетическая предрасположенность и сбои в гормональной системе, в результате которых организм перестает полностью усваивать мужские половые гормоны, все эти факторы также увеличивают риск развития баланопостита.

Симптомы баланопостита

Зуд, болезненные ощущения и жжение в области головки, затруднения или неосуществимость сексуального контакта, гиперемия и отечность крайней плоти и головки, что приводит к затруднениям при мочеиспускании и дискомфорту, появление на них трещин, язв и эрозий, творожистые или гнойные выделения, сопровождающиеся неприятным запахом – эти признаки проявляются при баланопостите.

Кроме того, пациент чувствует общее ухудшение состояния, у него иногда поднимается температура тела, увеличиваются паховые и региональные лимфатические узлы.

Диагностика баланопостита

Диагностировать заболевание несложно. При визуальном осмотре опытный доктор увидит все признаки болезни. Для установления действительной причины необходимо сдать анализ на выявление инфекций, которые передаются при сексуальных контактах, мазок или посев на определение инфекционного агента. Результаты анализов покажут на какой стадии и какой формы заболевание развивается у конкретного пациента. От полученных результатов также будет зависеть и выбор методики лечения. При постановке диагноза требуется исключить наличие сифилиса.

Лечение баланопостита

Лечение на начальных этапах развития болезни скоро дает положительный эффект. Более запущенные стадии требуют длительной терапии.

На любых стадиях болезни следует повышенное внимание уделить интимной гигиене, при этом использовать мягкие очищающие средства без агрессивных компонентов, после процедуры половой член требуется как следует просушить. Доктор назначает ванночки с антисептическими растворами хлоргексидина и фурацилина. Противогрибковые или антибактериальные препараты назначаются после выявления возбудителя. При аллергическом характере заболевания пациент применяет кортикостероидные гормональные противовоспалительные препараты в виде мазей.

В более тяжелых случаях и при наличии фимоза проводится операция по рассечению крайней плоти с последующим ее обрезанием. Иммуномодулирующая терапия показана при баланопостите, возникшем на фоне сниженного иммунитета.