Баланит

Воспалительный процесс, протекающий в головке полового органа, называется баланитом. Заболевание встречается достаточно часто, поражает как взрослых мужчин, так и мальчиков любого возраста.

Виды баланита

По происхождению выделяется первичный и вторичный баланит. В случае, когда извне в ткани головки члена проникают бактерии, принято говорить о первичной форме баланита. Если инфекционные агенты проникают в мужской половой орган изнутри организма – это вторичная форма заболевания.

По характеру протекания – острый и хронический. По клиническому проявлению также различается несколько форм заболевания.

  • После травмы может возникнуть травматическая форма баланита, которая приводит к покраснению, трещинам и отекам головки.
  • Некоторые местные противозачаточные средства и презервативы в ряде случаев вызывают у мужчины аллергическую форму заболевания, которая представляет собой проявление генитальной аллергии.
  • Половые связи с инфицированным партнером без использования защитных средств приводят к кандидозному баланиту. Его может спровоцировать и сахарный диабет, и прием некоторых антибиотиков.
  • Специфической формой заболевания является цинцинарный баланит, при котором на головке появляются пятна красного цвета и с четко очерченными контурами.
  • Анаэробные грамотрицательные бактерии вызывают анаэробную форму заболевания, которая проявляется в виде липкого налета с неприятным запахом на головке полового органа.
  • Герпетическая форма протекает в сопровождении специфической сыпи на головке.
  • Слабовыраженный воспалительный процесс наблюдается при облетирующем ксеротическом баланите, при котором происходит сморщивание кожи и появление пятен белесоватого оттенка.
  • Язвенная форма сопровождается появлением отечных гнойных наложений.

Причины баланита

Понижение общего или местного иммунитета, несоблюдение правил интимной гигиены, что приводит к созданию благоприятных условий для жизнедеятельности бактерий, которые попадают на половой член – это основные причины, провоцирующие возникновение баланита.

Кроме того, заболевание часто вызывают бактерии, инфекции, передающиеся при сексуальных контактах, и дрожжевые, кожные заболевания, например, псориаз. Суженая крайняя плоть препятствует проведению полноценных гигиенических мероприятий, что также увеличивает риск возникновения баланита.

Ношение тесного синтетического белья, не пропускающего воздух, при котором происходит постоянное трение головки об него, вызывает ее механическое повреждение и как следствие, баланит. Заболевание может развиться и на фоне сахарного диабета.

Симптомы баланита

При баланите пациент чувствует жжение и зуд в области головки, она краснеет и отекает, на ней появляются язвочки, увеличиваются паховые лимфатические узлы. Помимо этого мужчина испытывает общее недомогание, болезненность и дискомфорт при ходьбе и мочеиспускании. Также при этом из мочеиспускательного канала выделяется гной, который имеет выраженный неприятный запах.

Диагностика баланита

Опытный врач с легкостью сможет установить верный диагноз уже при визуальном осмотре пациента. Для того чтобы выявить инфекционного агента, следует провести исследование мазка, взятого из уретры.

В случае если проведенное лечение не дало положительных результатов, пациент проходит развернутое диагностирование, при котором требуется сдать анализ крови на определение уровня сахара, общий анализ мочи, выявить наличие заболеваний, передающихся при половых контактах.

Лечение баланита

При легком течении заболевания избавиться от него помогут простые регулярные гигиенические процедуры такие, как мытье головки с мылом несколько раз в течение дня, ношение чистого и свободного нижнего белья, пятнадцатиминутные ванночки с отварами трав (ромашка, календула, череда) до 6 раз в день. Кроме того, можно применять такие антисептические растворы, как фурацилин, перекись водорода или мирамистин. Вместе с антисептиками необходимо принимать противовоспалительные препараты.

В более трудных случаях применяется долгое лечение общими и местными антибиотиками. В случае хронического баланита медикаментозные препараты не оказывают своего эффективного воздействия, поэтому требуется оперативное вмешательство, при котором рассекается крайняя плоть, а после утихания клинических проявлений она обрезается.