Атерома

Закупоривание протока сальной железы приводит к появлению кисты или атеромы. Это подкожная капсула, доброкачественное новообразование, которое наполнено жирообразным содержимым. Чаще всего киста появляется на тех участках кожи, на которых много сальных желез: подмышечные впадины, лицо, волосистая область головы и задняя часть шеи.

Виды атеромы

Атеромы классифицируются на первичные или врожденные, которые являются доброкачественным новообразованием и возникают в виде округлого уплотнения под кожей, и вторичные, имеющие синюшный цвет, появившиеся при нарушении оттока кожного сала, при их вскрытии образуется язвочка.

Атеромы различаются между собой строением клеток. В связи с этим выделяют четыре формы заболевания: множественная стеатоцистома, дермоидальная, эпидермальная и трихлеммальная киста.

Причины атеромы

К основным причинам, приводящим к развитию атеромы, относятся патологические изменения волосяной луковицы, при которых блокируется отток секреторной жидкости, сгущение секрета и невозможность его выведения, разрыв сальной железы, что может произойти при инфекционных заболеваниях. Кроме того, атеромы возникают при такой редкой наследственной патологии, как синдром Гарднера и патологическом развитии сальных желез. Выдавливание прыщей, порезы и царапины приводят к травмированию кожи, в результате чего также может развиться атерома.

Повышенная потливость, нарушения гормонального фона, микротравмы кожных покровов, злоупотребление косметическими и дезодорирующими средствами, кожные проблемы и акне, а также нарушения индивидуальной гигиены являются факторами риска возникновения атеромы.

Заболевание чаще поражает мужчин из-за более жирной кожи, чем у женщин.

Симптомы атеромы

Основной симптом атеромы – это появление маленького подкожного образования, которое имеет плотноэластическую консистенцию, оно безболезненное и подвижное, обладает четкими границами и развивается достаточно медленно. Обычно возникает на лице, шее и торсе.

Воспалительный процесс развивается вследствие инфицирования атеромы, для него характерно локальное покраснение кожи и болезненность при пальпации. В зоне поражения может повыситься температура, а при нажатии на образование из него выделяется гнойное неприятно пахнущее содержимое белесоватого цвета.

Диагностика атеромы

Атерома легко диагностируется при помощи опроса пациента, его визуального медицинского осмотра и пальпации новообразования. Для того чтобы исключить другие заболевания, проводится биопсия клеток кисты.

Лечение атеромы

Атерома обычно вылечивается путем хирургической операции. Она удаляется при опасности нагноения и косметическим показаниям. Если произошло нагноение, операция проводится экстренно, киста вскрывается и удаляется все ее содержимое.

Радиоволновое, лазерное и классическое удаление скальпелем применяется при неосложненной атероме.

Предпочтение отдается радиоволновому методу, так как после него нет необходимости накладывать швы, и не появляется повторных кист. Выздоровление наступает в течение 5 суток, это время не нужно проводить в лечебном учреждении. После операции не остается никаких следов и шрамов.

Классическая операция с разрезом и последующим наложением швов показана при нагноении атеромы.