Амнезия

Полная или частичная, временная или постоянная неспособность восстановить в памяти произошедшие события – это амнезия. Заболевание может поражать как пожилых людей, у которых в силу возраста происходят естественные дегенеративные изменения, так и достаточно молодых, что происходит по совершенно другим причинам. В ряде случаев память возвращается либо в хронологическом порядке, либо человеком вспоминаются только яркие события в жизни.

Виды амнезии

В медицине выделяется некоторое количество видов заболевания.

  • Антероградный – происходит потеря способности запоминать произошедшие события и знакомых людей.
  • Ретроградный – воспоминания теряются еще до начала заболевания.
  • Травматический – возникает в результате ушиба, удара или травмы.
  • Фиксационный – память нарушается всего на несколько минут.
  • Диссоциированный – появляется после перенесенной психологической травмы.
  • Локализованный – нарушается одна модальность памяти или несколько, что происходит в результате поражения одного из отделов головного мозга. Вместе с тем теряется память на слова, узнавание предметов и двигательные навыки.
  • Избирательный – теряется память на определенное стрессовое или психологическое событие.
  • Диссоциативный – имеет тяжелые последствия, пациент ничего не помнит о своей биографии и личности.
  • Детский – возникает в результате родовых или возрастных травм, перенесенных стрессов и психологических переживаний.
  • Синдром Корсакова – протекает в тяжелой форме, пациент теряет память из-за алкоголизма.

Причины амнезии

Амнезия остро возникает после травмы черепа, инсульта, алкогольной или лекарственной интоксикации, герпетического энцефалита и метаболической энцефалопатии. Кроме того, болезнь может появиться из-за естественных возрастных изменений или дегенеративных заболеваний, происходящих в головном мозге, опухолей или психических отклонений.

Эпилепсия, афазия и шизофрения, нарушенное кровообращение, приступы мигрени могут провоцировать преходящие нарушения памяти. Шоковые состояния пациента приводят к возникновению психогенной амнезии, он ничего не помнит о себе и событиях, которые вызвали шок.

Также к амнезии может привести высокая эмоциональная нагрузка, болезнь Альцгеймера и опухоли мозга.

Симптомы амнезии

Постепенная или внезапная утрата памяти и ориентации в пространстве и времени, нарушение координации движений, спутанность сознания, невозможность узнавать близких людей – таковы основные симптомы амнезии. Они могут проявляться от нескольких минут до многих лет.

Синдром Вернике возникает при тяжелой алкогольной зависимости. Пациент страдает острой спутанностью сознания, мозговой дисфункцией, сонливостью, нарушением зрения и слуха, координации, мышечными спазмами. Кроме того, он перестает идентифицировать самого себя.

Если амнезия наблюдается долгие годы, пациент полностью теряет память, но при адекватном лечении она может восстановиться.

Диагностика амнезии

Клиническая картина и тщательно собранный анамнез являются основными показателями, на основании которых ставится диагноз амнезия. Помимо этого необходимо выполнить некоторые диагностические процедуры для того, чтобы выявить возможные поражения мозга. Это такие процедуры, как биохимический анализ спинно-мозговой жидкости и крови, ангиография сосудов мозга, электроэнцефалография, дуплексное сканирование, ультразвуковая допплерография и МРТ сосудов головного мозга.

Лечение амнезии

Для лечения необходимо использовать комплексный подход. Медикаментозная терапия включает в себя прием антидепрессантов, витаминов группы В, биостимуляторов, ноотропных препаратов и ангиопротекторов.

Клинический гипноз помогает расслабиться, сфокусировать внимание и восстановить в памяти утерянную информацию. Различные психотерапевтические техники позволяют разрешить многие психологические проблемы и преодолеть психические травмы. После сеансов внутренняя психологическая блокировка может устраниться и память вернется.