Ахалазия

Ахалазия — заболевание пищевода, при котором у больного отсутствует раскрытие кардии во время глотания, которое должно производиться на рефлекторном уровне. При данном заболевание нарушается перильстатика кишечника и понижается тонус грудного отдела пищевода.

О данном заболевании стало известно в XVII веке, и сегодня оно является и редким, и не частым. По статистике, ахалазией болеет 1 человек из 100 000. По большей части этому заболеванию подвержены люди в среднем возрасте (40-50 лет). А среди детей ахалазию можно встретить довольно редко — меньше 4% случаев заболевания приходится на детский возраст. Стоит отметить, что у женщин больше шансов получить ахалазию, чем у мужчин.

Причины ахалазии

На сегодняшний день специалисты не могут установить точную причину возникновения данного заболевания. Однако есть несколько факторов, при которых у человека появляется ахалазия. К ним относятся заболевания инфекционного характера, различные воспаления, наружное сдавление пищевода, злокачественные опухоли и др.

Симптомы ахалазии

Практически у всех больных ахалазией встречается дисфагия — это нарушение акта глотания, при котором человек испытывает ощущение, будто пища застревает на пути по пищеводу, и иногда испытывает болезненные ощущения. Довольно часто можно больные испытывают приступы кашля или удушья исключительно в ночное время.

Среди остальных симптомов болезни можно отметить изожгу и болезненные ощущения в области груди, а точнее за грудиной. Эти боли могут быть сдавливающими и передаются на спину, шею или нижнюю челюсть. Следует отметить, что изжога в этом случае не возникает после еды и не проходит даже при употреблении лекарственных препаратов.

Что касается детской ахалазии. Чаще всего ее диагностируют после 5 лет, и происходит это далеко не сразу, так как на первые симптомы часто не обращают внимания. Симптомы у детей таковы: дисфагия и рвота сразу после еды.

У подавляющего большинства больных при ахалазии снижается масса тела.

Диагностика ахалазии

При подозрении на ахалазию пациенту начначается рентгенография грудной клетки. Если пищевод расширен и у него имеются другие характерные для ахалазии изменения, то это может свидетельствовать о наличии болезни. Однако иногда бывают случаи, что ахалазию путают с раком пищевода, поскольку клиническая картина этих заболеваний довольно схожа, но касается это только больных в возрасте от 50 лет и старше.

Для диагностики также используется эзофагоскопия, которая помогает узнать все необходимое о двигательной функции пищевода.

Лечение ахалазии

Медикаментозно лечить данное заболевание очень сложно. Диета, лекарственные препараты и витамины пациенту назначают для того чтобы облегчить симптомы заболевания.

Для расширения кардии используются различные виды дилятатора — механические, пневматические или гидростатические.

В случае, если дилятация не помогает, то используется оперативное вмешательство. Для лечения используется двусторонняя кардиомиотомия, а иногда только передняя кардиомиотомия. Это гарантированный шанс избавиться от ахалазии, но операция назначается после дилятации или для лечения детей, имеющих запущенную стадию болезни.

Напоследок хочется добавить, что ахалазия не столько неприятна, сколько страшна своими осложнениями. Если ее не лечить, то в организме происходят системные поражения. Так, среди осложнений этой болезни могут быть: поражения легких, варикоз пищевода, особая форма рака пищевода, гнойный перикардит и другие серьезные и опасные заболевания. Поэтому очень важно не допустить того, чтобы ахалазия протекала длительный период — от этого увеличивается пищевод, его стенки истончаются, что и приводит к осложнениям. Именно поэтому важно не ждать, пока признаки заболевания пройдут и состояние нормализуется, а обращаться за квалифицированной помощью, которая поможет не только избежать неприятных и болезненных ощущений, присущих ахалазии, но и более тяжких последствий в виде осложнений.