Аднексит

Воспаление маточных придатков таких, как яичники, трубы и связки, возникшее в результате воздействия стрептококков, стафилококков, гонококков и других болезнетворных микробов, называется аднекситом или сальпингоофоритом.

Слово сальпингоофорит образовано из двух слов, которые обозначают воспаление труб матки (сальпингит) и яичников (оофорит). Эти два заболевания тесно соединены между собой, поэтому их объединили в одно и назвали аднексит.

При аднексите происходит спаивание видоизменившейся маточной трубы и яичника, появившийся в трубе гной расплавляет ткани яичника, что приводит к формированию тубоовариального образования. Это может быть пиоварий (абсцесс яичника) или пиосальпинкс (скопление гнойного содержимого в фаллопиевой трубе).

Виды аднексита

Аднексит может быть острым или хроническим. Острый аднексит характеризуется появлением озноба и повышением температуры, сильными болевыми ощущениями в паховой области живота и увеличением придатков. При этом боль может распространяться также на крестец и половые органы.

При своевременно не начатом лечении острая форма становится хронической, которая дает частые рецидивы. Кроме того, что негативно изменяется психоэмоциональное состояние, нарушается сон, повышается раздражительность и снижается работоспособность, пациентка при переохлаждении, инфекционных заболеваниях и стрессах чувствует тянущие боли внизу живота, у нее нарушается менструальный цикл, появляются кровянистые выделения до или после наступления месячных.

Причины аднексита

Придатки поражаются болезнетворными микробами, которые попадают в них из влагалища при абортах, особенно внебольничных, родах, сексуальных контактах. Кроме того, при различных инфекционных заболеваниях (ангина, туберкулез) из внутренних органов и тканей по лимфатическим и кровеносным сосудам микробы попадают в трубы и яичники. В отдельных случаях заболевание может возникнуть вследствие введения в полость матки йода, спирта или других химических веществ.

Чаще всего аднексит вызывают такие инфекции, как хламидии, микоплазмы и уреаплазмы, кишечная палочка и энтерококки. Также к развитию заболевания может привести несоблюдение правил индивидуальной гигиены, введение внутриматочной спирали, переохлаждения, гиподинамия и запоры. Два последних фактора влияют на возникновение застойных явлений в органах малого таза, что создает подходящую обстановку для размножения бактерий.

Симптомы аднексита

Острый аднексит начинается с того, что поднимается температура и появляются резкие боли в нижней области живота с переходом в крестец, область поясницы и задний проход. Кроме того, может наблюдаться быстрая утомляемость, слабость и разбитость, вздутие живота и необычные выделения, состоящие из слизи или гноя. В течение недели или 10 дней при неосложненной форме заболевания и адекватном лечении симптомы постепенно ослабевают, и наступает выздоровление.

Без должного и эффективного лечения острая форма становится хронической, при которой наблюдаются постоянные и ноющие боли, имеющие менее выраженный характер, чем при острой форме заболевания, нарушается месячный цикл. Пациентки жалуются на болезненные и более длительные месячные, в ряде случаев на межменструальные кровотечения, на болевые ощущения, которые сопровождают мочеиспускание и половой акт, на водянистые или гнойные бели (выделения).

Хронический аднексит обостряется при стрессе и переохлаждении.

Диагностика аднексита

Поскольку симптомы, характерные для аднексита, часто наблюдаются при различных заболеваниях органов малого таза, диагностика представляет некоторые трудности. Осложняет ее проведение и то, что при хроническом аднексите симптомы в основном выражены слабо. В первую очередь для диагностики необходимо провести гинекологическое обследование и собрать результаты анализов крови, мочи и выделений из влагалища. Выявление микробов, характерных для данного заболевания не позволяет точно поставить диагноз, поэтому необходимо дополнительно провести такую процедуру, как лапароскопическое исследование. При осмотре яичников и маточных труб оно поможет выявить наличие воспаления и спаечного процесса, скопления гнойного содержимого и серозного выпота.

Лечение аднексита

Лечение обеих форм заболевания происходит в условиях стационара, при полном покое и соблюдении гипоаллергенной диеты. Также для купирования болевых ощущений и сокращения процесса воспаления пациенткам показан холод на нижнюю область живота.

Острая форма аднексита лечится в течение недели или 10 дней антибиотиками. Кроме того, назначается прием витаминов, противогрибковых, противовоспалительных и антигистаминных препаратов, дезинтоксикационная терапия, то есть введение глюкозы и физраствора внутривенно.

Хроническую форму заболевания излечивают путем физиотерапевтического лечения, которое включает ультразвук и УВЧ на низ живота, лекарственный электрофорез и УФ-облучение, осуществляется прием иммуномодуляторов и рассасывающих препаратов. Показаны лечебные грязи и ванны, парафинотерапия и санаторно-курортное лечение.