Аденомиоз

Генитальный внутренний эндометриоз, гиперплазия матки – так еще называют аденомиоз матки, женское доброкачественное заболевание, характеризующееся тем, что внутренняя слизистая оболочка матки (эндометрий) патологически разрастается и проникает во внутренние мышечные слои органа. Чаще всего это заболевание поражает женщину, достигшую тридцатилетнего возраста и уже рожавшую.

В норме между менструациями накапливающийся слой эндометрия растет, а в период месячных отторгается из полости матки. При аденомиозе эндометрий помимо маточной полости пускает свои отростки в мышцы органа, пробивая слабые участки поверхности мембраны. Патологический процесс может затронуть лишь одну стенку матки, а может равномерно распространиться по всему мышечному слою.

Виды аденомиоза

Существует три вида аденомиоза. При диффузной форме заболевания эндометрий врастает в толщу матки на разную глубину, при этом образовываются глубокие очаги с аномальной эндометриозной тканью.

При узловой форме заболевания в мышечный маточный слой попадает железистый эпителий, одновременно с этим образуются разной величины множественные узелки, наполненные кровью.

Когда имеется комбинация вышеуказанных форм, говорят о смешанной форме аденомиоза, которая встречается чаще двух других.

Причины аденомиоза

В гинекологии выделяют ряд факторов, которые влияют на возникновение заболевания. В группу риска входят женщины, перенесшие аборт или операции на матке (кесарево сечение), а также достигшие тридцатипятилетнего возраста. Слишком активная или, наоборот, малоподвижная жизнь, ультрафиолетовое облучение, постоянные стрессовые ситуации, чрезмерные физические нагрузки и воспалительные процессы, протекающие в полости матки – все эти факторы оказывают влияние на зарождение аденомиоза.

Кроме того, заболевание возникает по причине позднего или раннего начала менструаций, наследственной предрасположенности, осложненных или поздних родов, ожирения и позднего начала половой жизни, используемых для защиты от наступления беременности оральных контрацептивов или маточных спиралей.

Симптомы аденомиоза

Главным симптомом, характерным лишь для этого заболевания, является слишком обильное и длительное кровотечение во время менструации, что ведет к железодефицитной анемии.

За несколько дней до начала и после окончания менструации могут наблюдаться выделения, а в середине цикла кровотечения (метроррагия).

Болевой синдром, возникает до начала менструации и заканчивается через несколько суток после ее завершения. Характер и интенсивность болевых ощущений зависит от локализации патологии.

Болезненность в процессе сексуального контакта также является характерным симптомом аденомиоза, чаще всего это происходит перед самым началом менструации и говорит о наличии поражения маточного перешейка.

Диагностика аденомиоза

Чтобы диагностировать развитие заболевания на ранней стадии, пациентка должна пройти глубокое и тщательное обследование, которое включает в себя целый комплекс диагностических процедур.

  • Гинекологическое обследование, во время которого при помощи своих рук доктор оценивает размер, положение и форму матки, ее подвижность и болезненность, а также состояние маточных труб и яичников, наличие образований. При аденомиозе матка принимает шаровидную форму и увеличивается в размере.
  • Цитологический анализ, позволяет выявить аномальные изменения в матке, и мазки на степень чистоты влагалища.
  • Применение кольпоскопа для исследования шейки матки.
  • Трансвагинальная эхография – это сканирование полости матки при помощи специального датчика с высокими частотами, который выявляет патологию по эхогенным признакам, в числе которых уплотнение маточных стенок, округлая форма маточной полости и другие.
  • Гистероскопия – осмотр стенок органа с помощью гистероскопа, при осмотре видны эндометриодные ходы, слизистая матки с коричневыми включениями, из которых выделяется кровь.
  • Комплексное исследование пищеварительной, сердечной и сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы.

Лечение аденомиоза

Медикаментозное лечение включает прием гормональных препаратов, которые замедляют рост эндометрия и облегчают его выход из полости матки. Без хирургического вмешательства проводится эмболизация маточных артерий, в результате чего улучшается кровообращение и устраняется застой крови в органах малого таза. Пораженные участки матки удаляются при помощи электрокоагуляции. В более тяжелых и запущенных случаях применяется один из хирургических методов. Это может быть лапароскопия, при которой иссекаются лишь пораженные участки детородного органа. Гистерэктомия предполагает полное удаление матки в ряде случаев вместе с придатками.

С разрешения доктора наряду с медикаментозным лечением пациент может использовать народные или гомеопатические средства лечения аденомиоза.