Yoops.ru Yoops.ru   Каталог товаров Каталог товаров   Анекдоты Анекдоты   Книги Книги ещё Flash игры Флеш игры
Инструкции Инструкции
Медицинский справочник на Medoops.ru


Законодательное регулирование рынка БАД в Российской Федерации

Законодательное регулирование рынка БАД в Российской Федерации

На уровне государственной политики в области здорового питания предусмотрена концепция, которая рекомендует биологически активные добавки к широкому применению, как и другие витаминосодержащие продукты питания.

С 2010 года все биологически активные добавки на территории Российской Федерации должны быть засвидетельствованы декларацией соответствия, которая подтверждает качество данного продукта. Такая норма вступила в силу после выхода специального Постановления Правительства Российской Федерации № 982 от 01 декабря 2009 года.

Ранее на территории Российской Федерации медико-биологическая оценка БАД, санитарно-химическая экспертиза, микробиологические исследования и другие изучения биологически активных добавок производились Центром гигиенической сертификации пищевой продукции Департамента санэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

На законодательном уровне в России не допускается реализация биологически активных добавок, которые:

  • не прошли специальную государственную регистрацию;
  • не имеют декларации соответствия от своего производителя, которая подтверждает качество БАД;
  • частично или полностью нарушают санитарно-гигиенические правила и нормы;
  • срок годности которых истек;
  • не имеют соответствующих условий для реализации;
  • не имеют этикетки, а также, в случае если информация на этикетке биологически активной добавки не соответствует информации, согласованной при прохождении государственной регистрации БАД;
  • не имеют необходимой информации на этикетке, указывать которую — обязательная норма в связи законодательными требованиями к биологически активным добавкам;
  • реализуются дистанционным способом, что запрещено законодательством Российской Федерации.

Согласно российскому законодательству, биологически активны добавки могут реализовываться лишь в аптеках, специализированных точках продаж и продовольственных магазинах (в специальных отделах или секциях).

Кроме государственного регулирования рынка биологически активных добавок, в России эту сферу регулируют и специализированные общественные организации бизнес направленности такие, как «Ассоциация биологически активных добавок и специализированных продуктов».

Целью Ассоциации является не только контроль рынка БАД в стране, а и создание единых требований как для рынка биологически активных добавок, так и для его участников. Деятельность Ассоциации направлена на защиту потребителей биологически активных добавок от некачественной продукции и недобросовестных производителей биологически активных добавок в России.

Комментарии к статье Законодательное регулирование рынка БАД в Российской Федерации

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Типы клинических исследований
История возникновения клинических исследований
Фазы клинических исследований

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.